МЕТОДЫ УКРЕПЛЕНИЯ УДАРНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ И ТЕЛА.

МЕТОДЫ УКРЕПЛЕНИЯ УДАРНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ И ТЕЛА.

К сожалению, в рукопашной схватке не всегда удаётся уйти от удара противника или выполнить правильный блок. Надо учесть тот факт, что приходится принимать удар, причём бывает, что он неожиданный и мощный. Из этого следует, что необходимо максимально уменьшить негативный эффект от пропущенных ударов. Надо учесть, что есть опасность травмирования ударных поверхностей. Так довольно легко травмируются предплечья и голени как при постановке блоков, так и при нанесении ударов. Неподготовленный кулак, пальцы при ударе также могут пострадать.

То есть, говоря по-простому, чтобы избежать негативных последствий и ненужных травм, нужно по возможности укрепить все части тела. Понятно, что обычный человек, занятый работой, семьей, массой повседневных забот, не может достичь уровня «железного воина». Но значительно укрепить тело, подготовить его к бою вполне можно.

Значительная часть защитных блоков выполняется с помощью предплечий и голеней. Если предплечья можно довольно быстро «набить» в спаррингах, то голени необходимо укреплять дополнительно. Конечно, в учебных поединках с применением защитных щитков голени также укрепляются, надкостница постепенно утолщается, и ноги бойца перестают так болезненно реагировать на удары противника, но этого обычно мало. Популярны два основных метода укрепления голеней: набивание и накатка. Суть набивания (набивки), собственно, ясна по названию. Но этот метод необходимо применять очень осторожно. Дело в том, что, увлёкшись, человек получает неприятности в виде гематомы на голень, которая проходит довольно долго и крайне неприятна, мешает дальнейшему тренингу. А перестаравшись значительно, боец может получить серьёзную травму надкостницы. Поэтому многие предпочитают накатку. Она почти безболезненна, а результаты, при регулярной тренировке, очень хорошие.

Накатка предплечий и голеней: сначала сядьте на пол, ноги надо согнуть в коленях и подтянуть к себе. Необходимо энергично растереть голени, разогреть их, чтобы не было синяков. Потом возьмите круглую деревянную палку, к примеру, можно использовать кусок ручки от швабры и т.п., и катайте деревяшку руками по голени с некоторым нажимом. Это упражнение надо выполнять минимум по 2 минуты на каждую ногу несколько раз в неделю. В итоге результаты не заставят себя долго ждать. Желательно в процессе тренировки также накатать голеностоп. Такую же работу надо провести и с предплечьями. Можно накатывать обе руки сразу, катая палочку предплечьями по ногам.

Кулаки, ладонь, пальцы

При попадании по жёсткой поверхности, при ударе легко травмируются плюсневые кости неподготовленного кулака. Тут также два основных метода – набивка и отжимания на кулаках. Очень хороший результат даёт стандартное упражнение: отжимания на кулаках. Отжиматься на кулаках надо как на двух костяшках указательного и среднего пальцев, так и на костяшках среднего, безымянного и мизинца. Укрепляя всю возможную ударную поверхность. Чаще бьют костяшками указательного и среднего пальцев, но кто знает, как карты лягут. Рекомендуется начать отжимания на мягком ковре, постепенно переходя на деревянную поверхность, на улице отжиматься на земле. Отжиматься от бетона, асфальта и т.п. на голых кулаках, особенно на первом этапе, не рекомендуется. Необходимо довести количество ежедневных отжиманий на кулаках до 150-200 раз, а дальше уже по желанию. Считается, что хорошая форма – это способность отжаться на кулаках за один подход 150-200 раз. Очень хорошее упражнение – стоять на кулаках, например: сначала минуту стоять в упоре лёжа на двух передних костяшках на твердой поверхности, потом перекатываться и минуту стоять на трёх других костяшках. Первую неделю может быть больно, но затем суставы окрепнут и перестанут чувствовать боль, даже при сильных ударах.

Укрепив таким образом кулак, уже можно набивать его – с помощью груши, мешка с песком, макивары, настенной подушки, бревна с покрышками и других приспособлений. Эти же приспособления можно использовать для набивки других ударных поверхностей – пальцев, ребер ладоней, голеней и т. д.

Для укрепления ладоней, пальцев также используют отжимания – на ребрах ладоней, на тыльных сторонах кистей, на пальцах (пяти, четырёх, трех, двух). В восточных школах используют натирание рёбер ладоней о твёрдые поверхности – дерево, камни.

Укрепление ног и корпуса

Во многих стилях боевых искусств широко распространён лоу-кик (этот удар наносят либо стопой, либо нижней частью голени по ноге противника, часто в бедро, также лоу-кик бьется по голени и по икрам). Чтобы держать такой удар, просто необходимо укреплять мышцы бедра, вообще всей ноги. Для хорошей готовности к рукопашному бою также требуется укреплять икры, мышцы пресса, рук, груди, спины. Кроме силового тренинга, эти мышцы укрепляются набивкой. Довольно часто практикуют набивку раз в неделю, если тренируешься с партнёром или в группе, непосредственно перед спаррингами. Вот несколько подобных упражнений.

Партнёры встают непосредственно друг против друга и по очереди наносят лоу-кики во внутреннюю и внешнюю часть бедра, естественно разумно контролируя силу своих ударов. Силу ударов постепенно надо увеличивать. Тот, кто принимает этот удар, в момент его нанесения сильно напрягает ногу. Во время упражнения наносят по 20 ударов в обе части бедра.

Следующее упражнение для набивки икр и бёдер. Тот, кто принимает удар, делает стойку: ноги шире плеч, бёдра параллельны полу, ступни ног параллельны друг другу, спина прямая. Руки на всякий случай закрывают пах. Ваш партнёр движется вокруг вас и наносит хлёсткие удары ногами по бёдрам и икрам. Сила ударов в начале должна быть небольшой и постепенно расти.

Упражнение на тренинг туловища и рук. Стойка принимающего удары: ноги на ширине плеч, обе руки выпрямлены в локтях, ладони вместе прикрывают область паха. Ваш партнёр движется вокруг вас, нанося значительное количество «обжигающих» ударов пальцами, ладонями (при долгой тренировке и кулаками) по рукам, груди, животу. Удары должны следовать в максимальном темпе. И так несколько кругов. С каждым кругом сила ударов должна нарастать. Удары должны быть не «проникающие», а как бы вскользь.

Тренировка пресса. Тут принцип тот же. Встаёте лицом к своему партнёру, он наносит удары в пресс кулаком либо основанием ладони. Каждый удар надо принимать с выдохом. Также надо соблюдать принцип постепенности, разумности.

Другие статьи

Свежее дуновение в старых традиционных школах кемпо карате

Читать статью

Энциклопедия боевых искусств. Бокс

Читать статью
Все статьи

О магазине

finalround.ru — интернет-магазин товаров для единоборств и фитнеса. У нас вы можете купить перчатки для MMA и бокса (включая Bad Boy, Venum, Hayabusa, Fairtex), груши, шлемы, тайпэды и макивары, спортивную обувь и одежду, военную экипировку, сумки и аксессуары. Полный каталог — в альбомах группы.